注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

[原创]数学兵法·狼狐战争(引子)  

2008-09-29 18:17:56|  分类: 数学兵法·狼狐战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子.小猪分苹果

在浩瀚无际的太平洋中有一个非常神秘的大岛屿,叫作梦幻岛。岛上有许多奇奇怪怪的动物王国,而其中最奇怪的当属智慧国了,因为在这个国家称尊为王的即不是凶猛强悍的老虎,也不是威风凛凛的狮子,而是一只小小的狐狸。狐狸王有一个非常可爱的小女儿叫狐小妹,据说她不仅是有史以来最漂亮的狐狸,而且还是有史以来最聪明的狐狸,可就是这么一只美丽动人又聪明绝顶的狐狸,大家却都说她是个古灵精怪。这是为什么呢?要问啊,呵呵,我也说不大清楚。好在这些天比较闲,那就让我来给大家讲讲发生在她身上的那些有趣的故事吧。

话说有一天,她路过一棵大榕树下时,看见有三只小猪正在做游戏,她想:让我去捉弄他们一下吧。于是她走过去跟他们打招呼:“嗨!我的朋友们,你们好啊。”

“哎,狐小妹,你是在和我说话吗?”

 这先答话的该是猪老大吧,瞧他那幅蠢头蠢脑的样,干嘛呢?两眼睛直勾勾地盯着人家,也不怕眼珠子掉下来。

“不是你,而是我们。”猪老二说话总是一板一眼的死认真,看,他又在给猪老大作纠正了。

 还是猪老三有点可爱,他乐颠颠地对狐小妹说:“小妹姐姐(瞧这叫的,真别扭!),你和我们一块儿玩好吗?”

 狐小妹笑了笑,说:“要我陪你们玩也可以,不过,我得考考你们,看你们是不是够聪明。”

猪老大一听,立马摇头晃脑地说:“都说我们猪是所有动物里最聪明的,而我是所有猪里头最聪明的,你尽管考吧,保证难不倒我。”

狐小妹从口袋里掏出两只苹果,扬了扬说:“这两个苹果本来是想送给你们吃的,可是如果想让你们平均分,而又要使每个人分得的苹果块尽量大,该怎么分呢?”

三只小猪盯着狐小妹手里那两只又大又红的苹果,馋得口水直掉。

猪老大说:“这有什么难的,我最大,应该吃一个,他俩一人一半吧。”

猪老三马上反对说:“不行!我最小,大的让小的,该我吃一个,你们俩一人一半好了。”

猪老二听了,气愤地说:“你们俩都是自私鬼!狐小妹说要平均分。”

猪老大嘲笑说:“你这个笨蛋,我们三个人分两只苹果,怎么可能平均分呢?”

猪老二反问道:“怎么不可以呢,每人半个不就行了。”

猪老三不解地问:“可我们只有三个人,还剩下半个苹果怎么办呢?”

猪老二想了想说:“还有半个给狐小妹自个儿吃不就行啦。”

狐小妹冲着猪老二笑了笑说:“还是你心眼好,不过,我现在不想吃,都给你们吧。”

猪老大提议说:“这样吧,我们把苹果捣烂了再分。”

猪老三说:“那不行,把这么好看的苹果捣烂了,那多可惜呀。”

这时,猪老二突然一拍脑袋,叫了起来:“我有办法了,把剩下的半个苹果送给我的好朋友杜克吧。”

猪老大当即反对说:“不,菲菲最漂亮,还是给菲菲吃吧。”

猪老三也反对说:“不,咪咪和我最要好,应该送给她吃。”

“不,给杜克吃!”

“给菲菲!”

“不行,给眯眯!”

……

嘿,这三只小猪竟为了这多出来的半个苹果吵起来啦。

狐小妹掩着嘴笑道:“你们先在这里慢慢讨论吧,我还有事先走了,拜拜!”

说完,她把苹果往猪老二怀里一塞,顾自走了,而小猪们还在那里没完没了地争吵着哩。

 

(军师锦囊:这题挺有意思的,小朋友们不妨先动动脑筋,去帮助小猪们分一分吧,要相信自己是最棒的!当然,如果实在分不出来也没关系 ,快到第四回去看一看,那里可是有答案的哦!)   

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017