注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

[原创]数学兵法·狼狐战争(3)  

2008-09-29 18:25:44|  分类: 数学兵法·狼狐战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3.闪亮三人组

动物王国里最闪亮的三人组合登场啦!他们是:爱动脑筋的小白兔菲菲,爱睡懒觉的小花猫咪咪和好管闲事的小黑狗杜克(他自称是黑衣神探杜克,不过,最近他的鼻子好像出了点问题)。

话说这一天,他们相约去找小猪三兄弟玩。当来到小猪们的住处时,却见他们一个个正争得面红耳赤。

“怎么啦?你们在争什么呀?”杜克好奇地问道。

“哎,杜克,你来的正好,你给评评理,”猪老二拉着杜克说道,“我说要把剩下的半个苹果给你吃,他俩却不同意,这是不是太不够意思了。”

“嗯,这个嘛……”杜克刚要往下说,猪老大却抢着说道,“这半个苹果当然得给菲菲吃啦,菲菲,你说是不是?”

“我觉得呀……”菲菲还没来得及回答,猪老三也不甘示弱地争辩道,“咪咪和我最好,当然得给咪咪啦。”

“给菲菲!”“给杜克!”“不对,不对,给咪咪!”……

“喂喂喂!你们别吵啦!这到底是怎么回事呀?我怎么越听越糊涂啊!”杜克急忙劝阻道。

“是呀,是呀,你们先别吵,快给我们讲讲是怎么一回事吧。”菲菲也劝道。

“嗯,事情是这样的……”小猪三兄弟你一言我一语,乱哄哄地把事情的经过讲诉了一遍。

“哦,是这么回事呀,”菲菲总算搞明白了,她笑了笑说,“其实你们三个人分两只苹果刚好可以分完,不用剩下半个的。”

“这个我会分,只要把每个苹果各切成三块,一共切成六块,你们三兄弟每人两块不就行啦。”杜克得意洋洋地说道。

“就这么简单呀?”猪老大真有点下不来台,他一向自我感觉良好的。

“ 当然,就这么简单,二三得六嘛,我用的是最小公倍数,最小公倍数你们懂不懂。”杜克开始卖弄起来。

 看杜克一脸的得意相,菲菲故意刁难道:“那四个人分三个苹果怎么分?”

“三四十二,把三个苹果切成十二块,每人三块。”杜克不假思索地回答道。

“那四个人分两个苹果呢?”

“二四得八,切成八块,每人两块。”杜克说得特顺溜。

“哈哈,你错啦!”

“二乘四不就是八吗?怎么错啦?”

“八是二和四的公倍数,但不是最小公倍数,四才是二和四的最小公倍数,所以四个人分两个苹果应该切成四块,每人一块就行了。”

 听菲菲这么一分析,小猪们也哄地一下笑了起来,弄得杜克怪不好意的。他知道做数学可不是菲菲的对手,便扭过头去想找咪咪搭话,却发现咪咪不见了,他不由惊呼道:“哎呀!咪咪失踪啦!”

(军师锦囊:嗨,终于来到了第四回,这里可真热闹!小猪们馋得口水都掉了一地啦,你有没有帮他们分出来呀?对了,这道题得用最小公倍数。最小公倍数的定义可一定要搞清楚哦,不然就会闹出像杜克那样的笑话来。和我一起来大笑吧,哈哈哈!)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017