注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

[原创]数学兵法·狼狐战争(4)  

2008-09-29 18:29:14|  分类: 数学兵法·狼狐战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.围栏和种树

“ 呼噜噜……呼噜噜……”咦!这是什么声音?

“准是那只懒猫在睡觉呗。”菲菲见怪不怪地说。

 大家循声望去,果然是咪咪躲在树上睡得正香。

“喂喂喂!你这只大懒猫,还不快下来。”

杜克的大嗓门足以吵醒一头正在冬眠的大象(呵呵!大象也会冬眠了),咪咪一下子被惊醒,她一边急急忙忙往下跳一边还迷迷糊糊地问:“怎么了,怎么了,是哪里着火了吗?”

大家觉得又好气又好笑,竟异口同声地说:“是你家着火啦!”

“啊?那我得赶紧回去。”

杜克忙一把拉住她,乐呵呵地说:“你家没着火,是狐小妹家要着火了。”

“这是怎么回事呀?”咪咪可真有点迷糊了。

“她仗着一点小聪明,竟敢捉弄我黑衣神探杜克的朋友。不行,我也得找找她的晦气去,你俩陪我一块儿去吧。”

“你去你的,别拉上我,烦着呢!”菲菲故意不睬他。

“我也烦着呢!你还是自个儿去吧。”咪咪还在为刚才吵她睡觉的事生气呢。

杜克见两个好朋友都不应他,有点急了,忙问道:“你们都在为什么事烦呀?快说出来听听,兴许我还能帮上点小忙呢。”

菲菲狡黠地一笑,说:“还别说,我这事还真想请你这个大神探帮忙呢。”

杜克一听——夸他呢,立马来了精神,当即问道:“是什么事啊?快说来听听,我好帮你解决。”

“你可听好了,我的问题是这样的:今天早上我去牛大伯家,牛大伯正在给小牛们围栅栏,它想让小牛们住的宽敞些,4头小牛每头占4平方米,一共需要16平方米,所以牛大伯就想围个长8米,宽2米的长方形栅栏,可是围到最后发现材料缺了4米,于是他就请我帮忙,我一时半会也没想出办法来,既然你想帮我,那就请出出主意吧。”

说完,菲菲冲咪咪眨了眨眼睛,咪咪会意,便说道:“我也有一个问题,是不是也可以请你帮帮忙呀?”

菲菲的问题让杜克听得两眼发直不知所云,他想咪咪的问题可能会简单些,便应道:“那你就快些说来听听。”

“我的问题可有些复杂:上午我听说菲菲在牛大伯家,便去那里找她,可谁知非但没找着她,反倒被牛大伯给拉住了,牛大伯对我说,‘咪咪呀,你可来得正好,刚才菲菲答应帮我想围栅栏的法子,你也帮我想想,看我怎样才能在一块三角形花园的三条边上各种上一棵树……”

听到这里,杜克想:‘果然是咪咪的问题要简单些,’便忙答道:“这个容易,只要三棵树就可以了嘛。”

“可我还没说完呢,牛大伯只有两棵树呀!”

“啊?”杜克不由得张大了嘴巴,“两棵树种三条边,还要每条边上都有,这怎么种啊?”

“不是每条边上都有,而是每条边上各种一棵树,既不能多也不能少。”咪咪认真地纠正道。

杜克搔了搔头,不解地问道:“这还不是一个样吗?”

“当然不一样啦,每条边上都有,指的是每条边上都至少有一棵树,但也不排除某条边上种两棵树的情况,而每条边上各种一棵树则规定了每条边上只能种一棵树,明白了吗?”

“我可是越听越糊涂了。”杜克无奈地答道。

菲菲见杜克被弄得一脸的沮丧,不禁暗自好笑,便替他回答说:“把一棵树种在顶角,把剩下的一棵树种在底边,如图:

这样三角形花园的每条边上就都有一棵树了。”

咪咪也笑嘻嘻的分析道:“每头小牛占地4平方米,4头小牛共须16平方米的栅栏,长8米宽2米的长方形的面积是16平方米,而周长是2×(8+2)=20米,缺4米也就是16米,把这16米的材料围成边长为4米的正方形,这样的它的面积也是16平方米,,刚好够用。”

直到这时候,杜克才明白过来,他气呼呼地说道:“什么和什么嘛,敢情是你们合起伙来捉弄我呀!”

菲菲忍不住哈哈笑道:“连这么简单的题目都不会做,还非要自称什么黑衣神探,你在我们这儿吹吹牛也就算了,还非要去招惹那个古灵精怪的狐小妹,你是不是嫌丢的人还不够多呀?”

咪咪也笑着奚落道:“就是就是!你就只会吹牛。我劝你还是别去了,虽然你是死猪不怕开水烫,可我们却怕你丢人现眼还要连累人呀。”

咪咪话音刚落,杜克还没怎么地,小猪们却闹哄哄地不依了……

(军师锦囊:这里有两道题,答案都已经被菲菲和咪咪给讲出来了。但是别着急,我还有两点要告诉你,第一,同样的周长,正方形的面积要比长方形的面积大,所以要想住得宽敞些,而材料又不够时,就尽量把长方形改成正方形吧;第二,像遇到种树这一类的问题时,你千万得记住,在角上的树是可以被重复计算的,也就是说,相邻的两条边都得把角上的那棵树给算上,这样就等于平空多出一棵树。)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017