注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

“抄袭与引用”之我见[原创]  

2009-02-07 08:33:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      引用与抄袭之我见[原创] - 关心 - 数学兵法·狼狐战争 在一本书中,如果确实因情节或学术需要,引用某句或某段是允许的,比如我们引用一句名言,引用一个成语故事,或者引用一个众所周知的事件等,但如果所占比例很大,如超过一本书的百分之十甚至更高,就难免有抄袭之嫌了。

       另外,也有人把别人的作品改头换面一下,就当作自己的作品发表,美其名曰改编、艺术再创作等,其实这是一种明目张胆的剽窃行为!当然,如果你在这样做之前,得到了原作者的授权,那又另当别论!也有人说,古代的文,作者都或在天庭散步,或在地府下棋,怎么去找他授权?没办法是吧,那你至少声明一下,这总不难做到吧?    

        还有关于改编问题,如把小说改编成剧本,把漫画册改编成小说等,如果版权仍然在受保护期内,应该向原作者或者版权拥有人申请,经授权后才可以,另外还得注明本作品改编自某某人的某某作品,如果原作品的版权已经过了保护期,那也应该注明一下。

       总之,给原作者及其作品以应有的尊重,是我们每个作者义不容辞的责任和义务!

     

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017