注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

2.小鸡有几只[原创]  

2009-03-13 09:19:03|  分类: 狐狸公主之校园魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2.小鸡有几只[原创] - 关心 - 数学兵法·狼狐战争

《狐小妹传奇:冒牌校长》

 

小白狼自从写数字败给狐小妹后,一直耿耿于怀。这一天,他独自到山坡上去玩耍,正巧遇到了狐小妹,便向她发出了挑战:“狐小妹,你敢不敢和我再比一次?”

狐小妹见是小白狼,不屑地说:“怎么,你还想比写数字呀?”

“写数字算什么?这次咱们来比数数,看谁数的既快又准。”

“好,你说吧,咱们数什么?”

小白狼一指前面的池塘:“就数那个池塘里有多少只鸭子吧!”

狐小妹点点头表示同意。小白狼生怕狐小妹又赢他,连开始都没喊就抢先数了起来:“1、2、3、4……”刚数到第四只,鸭子一游动,小白狼就数忘掉了,他只好重新数,“1、2、3……”四还没出口,鸭子一游动,小白狼又数乱掉了。

正当他准备第三次重数时,狐小妹突然喊:“我数好了,一共有十五只鸭子。”

小白狼吓了一跳:“什么,你这么快就数出来啦?”

“谁像你这么一只一只的数,真是既麻烦又容易出错。”

“那要怎么数?”

“一只一数,得数十五次,三只一数,只要数五次,五只一数,只要数三次,因为刚才我是五只一数的,所以比你快!”

小白狼还是不服气,他嚷嚷着要再比一次,狐小妹笑了笑说:“像这样看着东西数太简单了,如果你真的还想比,咱们就比口算吧。”

“怎么比法?”

 “很简单,我先出一个题目,你不能用纸和笔计算,要直接把答案说出来。你算出来后也出一道题目,然后我也直接把答案说出来,咱们一人一次轮流考对方。”

“那我先出题,你来算。”

小白狼心想:我已经输了她两次,可不能再输了,这回得出一个难一点的,让她算不出来,于是便说:“一个两位数,它十位上的数字加个位上的数字等于10,个位上的数字减十位上的数字等于4,你说这个两位数是几?”

“是37呀。”狐小妹几乎脱口而出。

“喔,对了。你,你出吧。”小白狼既懊恼又担心,生怕狐小妹会出很难的题。

狐小妹暗暗好笑,她眼珠骨碌一转,说:“我的题目可简单了,就是一条路上走来几只小鸡,两只的前面有两只,两只的后面也有两只,两只的中间还有两只,请问一共走来了几只小鸡?”

小白狼一听,嘿嘿笑了起来:“这么简单的题,怎么能难得了我呢?既然前面有两只,中间有两只,后面也有两只,2+2+2不就等于6嘛!”

“嘻嘻,你算错了,应该是4只。”狐小妹一边在地上画小鸡一边解释说,“你先看后面两只,它们的前面有两只,再来看前面两只,它们的后面也有两只,最后看一头一尾的两只,它们的中间也有两只,明白了吗?”

小白狼输的哑口无言,只好灰溜溜地走了。

 

数学小博士:数数的时候我们可以几个一数,这样比较方便。像上面数鸭子,三只一数应该这样数,3、6、9、12、15;五只一数则应该这样数,5、10、15。当然也有两个一数,四个一数,甚至是十个一数等方法,要根据实际情况灵活应运。

 

我来试一试:如果一堆苹果有十八只,你有几种方法可以准确地数出来?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017