注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

3.没有不等于没用[原创]  

2009-03-16 08:52:40|  分类: 狐狸公主之校园魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3.没有不等于没用[原创] - 关心 - 数学兵法·狼狐战争

《狐小妹传奇:冒牌校长》

 

今天终于要开始学写数字了,一大清早,兔宝贝就背起新书包,一路唱一路跳,高高兴兴地上学去。

她走到半路上,忽然发现猪小聪正坐在路边哭。兔宝贝觉得很好笑,便问:“你是不是又不想去上学,所以才坐在路边哭呀?”

猪小聪委屈地说:“谁说我不想去上学啦,妈妈昨晚对我说,只有好好学习,长大了才能做一只了不起的猪,所以我今天很早就起床了,为的就是早点去学校。”

兔宝贝不解地问:“那你现在还不快点去学校,坐在路边哭什么呀?”

  “刚才我好好的在路上走,却被小白狼给绊了一交,还说绊一交是因为看……看得起我。”

  兔宝贝听了很生气:“哪有这么看得起人的,明明就是想欺负,走,咱们找他说理去!”

  她们跑到学校里,找到了正跳在课桌上手舞足蹈地小白狼,兔宝贝一手叉腰,一手指着他的鼻子责问:“喂,你为什么要欺负猪小聪?”

  小白狼把绿眼睛翻了翻,凶巴巴地说:“他是我的小阿弟,小阿弟自愿给大哥磕头,你管得着吗?”

  “你胡说,他什么时候成了你的小阿弟啦?”兔宝贝也毫不示弱。

  “他是0,我是9,0给9当小阿弟,一点也不吃亏,嘿嘿!”

  “为什么他是0,你是9,你凭什么呀?”

  “就凭我是一只最聪明的小白狼,我不仅会写数字,而且还会加减法,可是你们呢?还什么都不会,就像0一样,没有一点用!”

  “你……你……”兔宝贝被小白狼一顿抢白,气的话也说不下去。

  狐小妹抬起头,看了看得意洋洋的小白狼,突然发问:“谁说0没有一点用?”

  “0代表一个也没有,当然一点也没用!”

  “那我问你,1和9哪个大?”

  “1是最小的一位数,9是最大的一位数,9当然比1大。”

  “那我再问你,1的后面跟个0是几呀?”

  “1后面跟个0不就是10嘛。”

  “那10和9哪个大呀?”

  “这还用问嘛,当然是10大。”

  “嘻嘻,你还说0没用,可他站在1的后面就已经比9大了,如果它站到8的后面,那要比9大多少呀?”

狐小妹的话音刚落,同学们便“哄”地一声,都哈哈大笑起来。

小白狼有点难为情,正想偷偷溜出去,却被兔宝贝往面前一拦:“你别急着走,先给猪小聪道歉去!”

 

数学小博士:0是最小的自然数,它虽然代表一个都没有,但它并不是一点都没用,相反,它的作用可大了。它除了可以和其它的数一起组合成一个更大的数之外,它在乘法、除法和小数中也有着特殊的作用。当然,这些以后再讲,我们现在只要知道:0和其它的数字一样,也是不能缺少的。

 

我来试一试:先用1、2、3、4、5、6、7、8、9这九个数字分别去加以0(如1+0=1,2+0=2……),再用这九个数字分别去减掉0(如1-0=1,2-0=2……),看一看,说一说,你发现了什么?

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017