注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

当抄袭成为光荣时,我想为小偷说几句“公道话” [原创]  

2009-04-08 19:03:52|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  最近几年,文抄公的后代们被一一曝光时,却听到有不少人为他们辩护称:A.抄袭有什么大不了,真是少见多怪;B.抄得好是一种能耐,有本事你也去抄啊;C.抄你是看得起你,别给脸不要脸;D.他抄他的,管你们什么事啊,你们这些人是不是吃饱了撑得慌啊?E.我们某某名气很大,你们别是想借他出名吧?……

  在这些人眼里,抄袭并不是一件可耻的事,反而还好像很光荣,试看,某人被法院宣判为抄袭,可照样进作协,而且还是大作家给引荐的呢!

  说这些,我并不是要指责那些文抄公的后代,也不想指责那些辩护者,我只是想替那些被关在监狱里服刑的犯人们说几句话。譬如小偷吧,他们被关起来可真是冤啊!他们偷窃,靠的全是真本事,而且这种本事比起文抄公的后代来,那可不是高出一星半点,因为文抄公们抄的文章多数还是公开的,而小偷要偷的财物全被藏的好好的,他们得有非常精湛的技术才行。当然,巧妙的文抄公们不会傻傻地整篇复制,他们也要花点心思把文章来个改头换面,甚至来个东拼西凑,可那和小偷们开防盗门、保险箱的本事比起来,还真算是小巫见大巫了。

  其实以上这些辩护,小偷们也完全用得上:A.偷窃有什么大不了,真是少见多怪!B.偷得好是一种能耐,有本事你也去偷啊!C.偷你是看得起你,别给脸不要脸;D.我偷我的,管你什么事啊,你们警察是不是吃饱了撑得慌啊?E.我们老大名气很大,你别是想借他出名吧?……

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017