注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

小学生作文充满童趣获奖 专家感叹八股成风(转)  

2009-05-25 09:58:06|  分类: 学习探讨(小学) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年05月25日08:12   成都商报   汪玲

 

在感叹现今中小学生作文“八股”成风的同时,这篇充满童趣的作文让专家们倍感欣喜

第4届全国中小学生创新作文大赛四川复赛日前结束,来自全省200余所学校5万余名学生参加了此次大赛,最终,全省49名一等奖的中小学生将于7月25日代表四川参加在浙江大学举行的全国总决赛。

在数万篇作文中,有一篇作文给专家们留下了深刻印象。这就是龙泉驿区第三小学六年级一班的武迪同学写的《我是谁》。文中没有华丽的词藻,没有名家名句,更不见娴熟的写作技巧,满篇都是童真的口语、且错别字还不少。这篇在同学们眼中视为“很烂”的作文,却被专家视为佳作。

获奖作文

满纸都是读书苦

今年创新作文大赛四川复赛小学组的作文共有两个题目,一个是《我是谁》,一个是《梦想》。其中,大多数同学选择了写前者。在专家的推荐下,记者找到了武迪同学写的《我是谁》。

作文被分为“上课”、“周末”、“假期”、“某年某月某一天”4个部分,平实地讲述了一个小学六年级学生“被学习完全占据的生活”。

每天,“伴着可恶的上课铃……开始补昨天尚未‘搞定’的作业,老师在讲台上‘唾沫横飞’,我在底下‘搞地下工作’。”“好不容易敖(熬)到周末,可我们迷人而又慈祥的老班大声宣布周末作业不多,但周六、周日全天竞赛……结果我周五熬到十一点多,才写完所谓‘不多不多’的作业。”

到了假期,依然不得休息。“宝贝,爸爸听说,你的长笛可以考7级了,快去练考级曲’……‘迪迪,妈妈又给你找了个奥数老师,特别棒……’”

全文无数次提到“其实您不懂我的心”这样的字样,让人对这位小学生背负的压力感触深刻。

作文点评

自己说:写的全是心里话

对于自己的作文得奖,11岁的武迪显得有些吃惊。“平常作文还行,那天就这么随便写了,写完就收卷了,也没来得及细想、细看。”说完,她挠挠后脑勺,显得有些不好意思。

比赛前一周,武迪才参加了3个学校的“小升初”测试,而后面,还有几所学校的面试在等着她。因为爸爸、妈妈想让武迪进入名校读书,因此,整个4、5月,她每周末几乎都泡在各个名校“小升初”的报名、测试中,“苦不堪言”。

拿到作文题,武迪原本想介绍一下自己的性格、写写自己的特长、爱好,但后来想想,“自己的性格是什么呢?最近都被迫在为升学而累,找不到自己了”,犹豫很久,武迪决定就这么平铺直叙地写一下自己最近的生活。“反正也没抱多大希望非要得奖。”

“我其实就是把前段时间的经历回忆了一遍,直接写了出来。”武迪现在也不记得自己那天到底在作文里写了些什么?只记得那天一开头,话就刹不住了,很多生活场景都自然地冒了出来。

比赛后回到家,爸爸问她考得怎么样?写了些什么?她做了个鬼脸说:“我说你们是‘法西斯’。”这句话,让爸爸不痛快了很久。

同龄人说:口水话、立意不高 不怎么样

在专家眼中的好作文,在同龄人眼中评价却并不高。

记者昨日将这份试卷匿名交给了几名小学六年级的学生阅读。石笋街小学的一名同学认为,这篇作文“不怎么样”,“你看,这个是错别字,这里也有。”“没有名人名言,立意不高,肯定分数不高。”解北一小的一名同学认为,作文里有一处故意称“老师”为“老尸”,是对老师的不尊重,“老师看了怎么可能给高分?”

一些初中学生更对这篇作文嗤之以鼻。“立意不高,词句幼稚、事例不够鲜活。”一名初一同学还认为这篇作文的中心思想过于消极,不是一种积极的人生态度。“这应该是日记里写的吧?绝对不是考试或者竞赛的作文。”

专家说:写出了童真童趣 难得的佳作

“很真实,一点都不虚伪和做作。”四川省小学语文研究会秘书长、四川省教科所研究员吴能修对武迪的作文最为推崇。 “我看了上千篇作文,可就这篇才像个小学6年级的学生写的。”吴能修说,目前,中小学生作文“八股文”成风,模式化、假大空,因此这样一篇儿童化、口语式的作文显得非常可贵。

四川师大教育硕士研究生导师陈文汉也参与了此次作文竞赛的阅卷工作,千篇一律的“词藻华丽的美文”让他觉得“审美疲劳”。“为梦想插上腾飞的翅膀”“梅花香自苦寒来”这样的词句比比皆是。

他从这些写《我是谁》的作文中总结出了两种模式。一种是介绍自己,说自己的性格、爱好,大方、活泼这类词到处可见,却看不出孩子有什么特点。另一类虽稍微加了一些创意,但仍落于俗套,大都是把曾经写过的“我想当老师”、“我想当科学家”这样的作文套用起来,把自己想象成老师、科学家,做一些事情,读起来非常乏味。“反而是那些充满了童真、童趣的作品,真实才是打动人的最好武器。”

教育反思

模式化作文教育让孩子们失掉了童真

“作文被设定为各种模式,学生们就会比着筐筐画鸭蛋。”四川省中学语文研究会理事、四川师范大学附属实验学校副校长李文华介绍说,现在中小学的作文教育存在一种模式化的问题。“老师甚至为孩子们总结出了一种万能的模式,随便写什么文章都可以套用。”

比如,写梦想一类的文章,最开始总会引用一两句名言、警句,然后用一两个名人的故事总结一下,再说到自己,由此提炼出文章的中心思想或者主题。文章用几个小标题分段,前面再加上个题记,文后再加上后记。这些漂亮的格式,很多语文老师会给高分。

“但实际上,这些都会让孩子们离美文越来越远。”四川师大教育硕士研究生导师陈文汉说,现在中小学生作文的毛病就是“四平八稳”,“一味的成人腔,一点看不出来是孩子在写作”。陈文汉认为,孩子没有童真是个很危险的信号,对他们的创新能力会是一种严重抹杀。

获奖作文选登:

我是谁

我是谁呢?从我出生以来,这个问题就一直困扰着我,谁是我呢?我又是谁呢?

好不容易浑浑噩噩的过了十一年,经历了很多很多,是一位“饱经风霜”的“人物”了。可却没有一个人了解我啊。

上课

伴着可恶的上课铃,潇洒地迈进教室,随后,课本、书、作业,统统毫不客气地从书包里拽了出来,拍拍前面“仁兄”的背,打个招呼,便开始补昨天尚未“搞定”的作业,老师在台上唾沫横飞,我在底下“搞地下工作”,好不容易千辛万苦跋山涉水补完了,伸个懒腰,开始“休息”,老师冷不丁吼道:“武迪同学,我想请你回答这个问题。”我睡眼朦胧地起来,以飞快的速度大脑转了365度,回答:“对不起,我还没有想好,请给我一点时间。”老师无奈道:“好吧。”

也不知道现在的老“尸”是怎么想的,天天留那么多作业,其实五年级上完,小学就毕业了,六年级叫“初中预备班”,真是苦了我们这些“可爱的小学生”。

其实老师您不懂我的心,您想啊,少留点儿作业,多给点儿时间看书,岂不是既有效,又有率,两全其美呢?

周末

上帝哟,好不容易敖到周末,可我们迷人而又慈祥的老班大声宣布本周末作业不多,但周六周日全天竞赛(周六考“实外”,周日考“城外”),天!所有作业压到周五那点儿可怜的时间来写,妈妈呐!救救我吧!helpme!

结果我周五熬到十一点多,才写完那所谓“不多不多”的作业。成了熊猫眼。妈妈早上六点又催着去考试。自然咯,肯定不会发挥好啦。

其实父母您们不懂我的心,您们想啊,少考点“名牌”,就少点压力,让我们轻轻松松上自己喜欢的学校,不是更好吗?

假期

“叮叮当,叮叮当,放呀放假啦,去欢乐谷去国色天乡,我们多快乐!”我唱着自己编的《放假歌》,带着喜人的成绩,回到家。原本盼望已久的幸福时刻终于来临啦!可是……

“宝贝,爸爸听汪老师说,你的长笛可以考7级了,快去练考级曲!”说完,把架子上的莫扎特、贝多芬请回去,换上一本又厚又重的考级书,靠!什么鬼东东,心刷地凉了一半。“迪迪,妈妈又给你找了个奥数老师,特别棒,快去准备准备,从明天开始,每天早上8点去她家。”什么嘛,奥什么破数!“宝贝——……”

其实爸妈啊,我知道您们这是为我好,可是也要为我想想啊。

某年某月某一天

偷笑中……

哈哈,今个老百姓呀,真呀真高兴呀,父母不在,又是周末,我去学校play喽!玩耍!偶来也——

和兄弟姐妹来到学校,打篮球,一阵疯玩,可是……

校长大人不知怎么的,来到学校,看我们几个疯颠颠的样子,以为是别的学校的,就把我们带到校长办公室做工作。

为了证明是本校学生,我们把学号班级都说出来,好不容易说服校长大人呐。当官的就是当官的,就会弄点小把戏欺骗我们这些平民百姓。好话说了一池塘,终于是让校长息怒了。

校长大人,其实您不懂我的心,虽然是六年级了,可我们还是孩子,也要快乐呀,我们天天听您做什么让孩子快乐成长的演讲报告,可您实际做到了吗?校长大人啊,请您说话算数,好吗?

就这样无所事是的活到了十一岁,就这样在“法西斯”黑暗统治下活到了十一岁,真的好不容易啊,怪不得老姐每次从大学回来,都要说:“迪迪啊,有个词来形容你不知合不合适,那就是——苟且偷生。”我想我没有理由说不合适,也没有理由说我很生气。我是谁,曾经的本色可以说是荡然无存,可是转念一想,谁让我是我呢,路既然在眼前,那就别无他求,走下去吧!

我就是我,谁也不能替代。(编者注:原文照登,错别字未作删改)(成都商报 记者 汪玲 卢祥龙)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017