注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

魔王归王3 三生有幸(原创)  

2009-09-18 14:04:58|  分类: 古灵精怪狐小妹之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

斑马老师诡谲地一笑,慢条斯理地说:“这次,我们班数学测验的分数是这样的——如果去掉一个最高分,全班的平均成绩就下降0.5分;如果去掉一个最低分,全班的平均成绩就增加1.5分;已知全班共有40名同学,而平均分是80.5分。现在请你算算,全班的总分是多少?最高分是多少?最低分又是多少?”

听了题目,许多同学都暗暗摇起头来,心想:所有同学的分数都不知道,这怎么能算得出来嘛?

可狐小妹却不慌不忙地取出纸笔算了起来,不一会儿,就胸有成竹地说:“老师,我算好了,总分是3220分,最高分是100分,最低分是22分。”

“啊,这么快!你怎么算的?”斑马老师显然吃惊不小。

“我是这么算的,”狐小妹拿起本子分析道,“已知全班共有40名同学,而平均分是80.5分,那么,全班的总分就是40×80.5=3220分……”

斑马老师打断道:“算出总分并不稀奇,你还是说说,你是怎么算出最高分和最低分的吧?”

“好的。”狐小妹点点头,继续说道,“我们先来看,已知去掉一个最高分,全班的平均成绩就下降了0.5分,既然平均分是80.5分,下降了0.5分就是80分,由此可知,其余同学的总分是(40-1)×(80.5-0.5)=3120分……”

听到这里,兔宝贝不解地问道:“狐小妹,为什么要40-1呀?”

花小猫代为解答道:“这个我知道,因为全班一共有40名同学,去掉一个最高分也就是去掉一名考得最好的同学的成绩。”

斑马老师摆了摆手,不满地说:“你俩别插嘴,听狐小妹往下讲。”

“……因为全班的总分是3220分,而39名同学的总分是3120分,少了一个最高分就少了3220-3120=100分,说明最高分就是100分。我们再来看,已知去掉一个最低分后,全班的平均分就增加了1.5分,那么,全班的总分就是(40-1)×(80.5+1.5)=3198分;因为少了一个最低分后就少了3220-3198=22分,说明最低分就是22分。”

听狐小妹讲得头头是道,大家都钦佩不已,连斑马老师也啧啧称赞道:“狐小妹就是聪明,怪不得老是考100分,我们班要是再多几个像你这样的,那肯定就是全年级第一啦!”

“老师,那个考了最高分的就是狐小妹吗?她又考了100分吗?”数学课代表小白鹅酸溜溜地提问道。

斑马老师没听出小白鹅话里的醋味,她笑眯眯地答道:“没错,就是狐小妹。她这次的这个100分,不仅是我们班里唯一的100分,也是四年级全年级中唯一的100分,这可是我们班级的荣誉啊!”

“那,那个考了最低分的是谁呀?”花小猫也问道。

真是哪壶不开提哪壶,一提到那个最低分,斑马老师本来就长的脸立马拉得更长了,她不无讽刺地说:“那个考最低分的,就是我们班里鼎鼎大名的调皮大王——狗大宝。他那22分,不仅是我们班级的最低分,还是四年级全年级的最低分,连倒数第二名,三班的驴小二都比他高了5分。唉!教到这样的学生,实在是我三生有幸啊!”

斑马老师的话音刚落,同学们便“哄”地一声大笑起来。狗大宝刚才思想在开小差,他不知道同学们为什么都突然发笑,为了不让老师发现自己走神的事,竟也跟着呵呵傻笑起来。

斑马老师看了又好气又好笑,她叹了一口气,无可奈何地说:“狗大宝啊狗大宝,你可真是个活宝,连一点羞耻心都没有。好了,下课吧!”

望着斑马老师匆匆往外走的背影,大伙儿都不由得惊奇起来:咦,斑马老师是不是被气糊涂了?平时下课铃声响了还要拖一会儿,今天铃声还没响,怎么就下课了呢?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017