注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

做一片报春叶(原创)  

2009-09-30 15:32:01|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近上网,看到有人在讨论“杨红樱现象”。什么叫“杨红樱现象”?这其实是一个新名词:指她的作品很畅销,出版界把她奉若神明,而批评界则称其作品低劣、媚俗,只是一味地迎合孩子们的口味而不具有任何的教育意义,甚至还有人指责她涉嫌抄袭国外的儿童作品,于是引发了两派长时间的争论。

我们姑且不论两派谁对谁错,先来看看近几年的儿童图书市场,杨红樱一个人的书就稳稳地占据了半壁江山,而其他所有的儿童文学作家的作品,只能拥挤在一隅,且有渐渐淡出孩子们的眼线之忧。我不知道我们是该为有杨红樱这根擎天大柱而欢呼呢,还是该为孩子们失去了可供选择的精神食粮而悲叹。

在讨论为什么会造成中国儿童文学今天这种令人尴尬的局面时,我们决不能简单地怪罪于杨红樱,就像中国篮球丢了亚洲的老大地位不能去怪罪于姚明一样。杨红樱的成功是通过她自身的努力,外界无权指责,也不应该指责。当然,我们也不应该去指责其他某一个具体的人,因为这不是个人的问题,而是整个中国文学界的问题,是整个的中国文学都在逐渐偏离正常的轨道,向着畸形的道路越走越远。所以我认为,我们与其去找出一个责任人来供我们指责、谩骂,还不如全体来一次认真地反思。先是我们尊敬的作家们要反思,是你们没有写出真正令孩子们喜欢,真正受孩子们欢迎的即有趣又有意义的作品,才使得孩子们只能作出这种单调的选择。其次是我们高高在上的出版社的领导们要反思,是你们只肯抱着或当红或过气的名作家,而不肯用心提拔和培养一些有潜质的新作者的态度,才使得优秀儿童作品失去了生长的沃土。再有就是我们伟大的作协领导们要反思,这些年来没见到你们给中国文学作出过多大的贡献,倒是眼见作家们一个又一个地变成了娱乐明星,可现在的明星已经够多了,老百姓们还需要那些伪作家明星吗?

最后,请允许我这个还不算真正意义上的文字工作者,也来作一下反思吧:以前我总想着怎样成名,怎样得利,可这样怎能写出好作品来呢?正如责编所批评的那样——我的书除了内容和结构不错之外,语言组织能力和语言逻辑能力都还有很大的问题。所以我决定,暂且收起那颗不安分的心,先努力练好基本功。这样,即使将来自己不能收获一整个春天,也能安心地去做一片报春叶。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017