注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

兔爸爸自述(原创)  

2009-10-07 16:11:44|  分类: 数学兵法·狼狐战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小兔乖乖终于上小学了,她高兴的不得了,成天蹦蹦跳跳的。可我却一点儿也高兴不起来,原因是我接到了一项特别艰巨的任务——要我在家辅导小兔乖乖学习数学。

说起数学,这可是个令我深感头痛的问题,要知道,我读书时最讨厌数学了。那些数字和图形不仅枯燥乏味,而且还容不得一丁点儿的错,不像语文,在写作文时,碰到个把不会写的字词,换个意思差不多的就行了。

可不辅导也不行啊,这不,开学才一个星期,老师就已经打来过两次电话了,说小兔乖乖连1到10都不会写,你们在家怎么不辅导她啊?

我觉得有点冤枉,其实我已经很卖力地在辅导她了,可女儿就是不会写数字。我耐着性子一遍又一遍地教她写,她倒好,写出来的3是反的,6和9常弄颠倒,最可气的是8,她竟然先在上面写个0,下面再写个0,有时没叠好,两个0中间留了好大一条缝,成了个吕字。

好不容易教会了她写数字,接下来的加减法又让我抓狂起来,她做加法会越加越小,做减法会越减越大。有一次,我问她:“乖乖啊,你口袋里本来有4颗糖,假如我再给你3颗糖,现在你的口袋里有几颗糖啦?”

乖乖不假思索地回答:“有7颗糖了,嘻嘻。”

我听了挺满意,想她终于开窍了,便又接着问:“那4+3等于几啊?”

乖乖想了好一回儿,才吞吞吐吐地说:“等于……等于……等于1。”

满怀着希望期待了半天,结果却让我差点气晕过去。

到了三年级,乖乖的数学成绩还是忽上忽下,好的时候能考九十多分,差的时候还不到八十分,害得我常挨老师的批评,说我辅导孩子不尽力!有一次,我见乖乖的作业本上有这样一道应用题:老猫捉了15只老鼠,是小猫的2倍多3只,请问小猫捉了几只老鼠?我看乖乖是这样做的:15×2+3=33(只)。我问她,老猫是小猫的2倍多3只,到底是谁抓的多啊?

她发现搞错了,连忙改了过来。

应用题是乖乖的弱项,为了提高她的解题能力,我又顺便出了一道题:白兔有12颗糖,黑兔的糖是白兔的3倍少3颗,黑兔有多少颗糖?

乖乖一看,马上叫了起来:“爸爸,你怎么老拿糖来出题目,能不能换点新花样啊?”

换点新花样!换什么新花样呢?这让我陷入了沉思。我教的也算是尽心尽力了,可为什么女儿的成绩还是提不高呢?如果说她笨,那玩的方面怎么会学的那么快呢?像骑自行车、跳橡皮筋、转呼拉圈等,都是一学就会,许多游戏她还能无师自通呢。由此看来,“笨”这个理由是站不住脚的。既然不是“笨”,那到底是哪里出了问题呢?

正当我想的入神时,乖乖却小声说:“爸爸,做数学题好累呀,我出去玩一会儿吧。”

我叹了一口气,说:“唉,你学习要是像玩游戏一样上心,我保证你能考一百分!”

乖乖不服气地反驳说:“学习要是能像玩游戏一样有趣,我保证能考一百分!”

说完,便头也不回地跑了出去。

我刚要发火,突然灵机一动——对呀,我干嘛不把数学题搞得像游戏一样好玩呢?也许我该尝试着把枯燥的数学题编到有趣的童话里去!

当小兔乖乖玩的满头大汗地跑回家时,发现桌上有一篇童话,是关于小狐狸怎么利用数学知识战胜凶狠的恶狼的故事。她津津有味地看完故事后,又兴致勃勃地做起故事里的数学题来,而我则躲在暗处偷偷直乐。

半年后,我的数学童话不仅使小兔乖乖迷上了数学,还引起了出版社的注意,他们和我签订了正规的出版合同。这使我更加相信,数学的确是可以像玩游戏一样有趣的,不信,你们可以自己打开来瞧瞧呀!

好了,闲话就先扯到这儿吧,我还得忙着去写更多好玩的童话故事呢!

 

注:这是我给自己的新书《神机妙算狐小妹》写的前言,请高手们帮忙指点一下,这样写是否妥当?  

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017