注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

变态的图书编校质量检查[转]  

2010-11-05 17:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:变态的图书编校质量检查作者:侯小湾的沧浪之水     注:我责编的文章,特地转来的

上个月的一天,某领导突然问我:你觉得你做的那套《神机妙算狐小妹》怎么样啊?我觉得这话问得没头没脑。于是回答:如果谦虚地说,就是还有很多不足有待改进。如果实事求是地说,各方反应不错。他皮笑肉不笑地说:恭喜你,你的这套书被抽去质检了。我真恨不得抽自己几个大嘴巴子,早知道这样,应该说很差,我很怕,还是换别人的书吧。

其实,我是从心里拥护新闻出版总署出的图书质量管理规定的。时下图书市场混乱,编校质量很多都不过关,最终受害的是读者。新闻出版总署发布的《图书编校质量差错率计算方法》中指出:“差错率不超过万分之一的图书,其编校质量属合格。差错率超过万分之一的图书,其编校质量属不合格。”就是说,连续检查10万字,其中有10个差错,算合格,如果再多0.1个差错就算不合格了。对于出版社来说,打造一本编校质量合格的图书并非易事,需要责任编辑付出艰辛的劳动,进行严肃、认真、细致的工作,才能取得。但是,对于某些所谓砖家为了找错而找错,害怕找不出错误就显得自己没水平,错误找的越多凸显自己水平越高,鸡蛋里头挑骨头的吹毛求疵式的图书质检,我坚决反对。

昨天,审校室下发了四川省图书编校质量检查差错记录表,有些没通过,我很幸运,通过了。但是,我仔细一看差错记录表,哭笑不得。

表上注明:书名、出版单位、出版日期、版次、ISBN、责任编辑。表头是:序号、页码、行数、列数、初检修改记录、计错、出版单位申辩记录、复检意见、计错、备注。接下来是初检情况汇总:检查字数、差错数、初检计错处、差错率。最后是:图书出版单位对初检结果意见、省新闻出版局认定意见。

我的质检表如下:页码3倒2右10:跳来跳去、左闪右躲改为跳来跳去,左闪右躲  计错0.1。我不申辩。页码50倒2左1:一副吞吞吐吐欲言又止改为一副吞吞吐吐、欲言又止  计错0.1。我不申辩。页码106倒7右3:如何打啊!改为如何打啊?我还不申辩。这些可改可不改的小错我懒得申辩。

页码100行2右2列:菲菲点点头:“  改为   菲菲点点头,说:“    计错1.1。  页码107行13右16: 淡然一笑:“  改为  淡然一笑道:“   计错1   我开始申辩了,申辩理由如下:本书是少儿趣味系列童话,讲求语言的生动、俏皮、活泼和传神,如此改动显得语言呆板、机械和教条。

页码8行2右1:小熊气嘟嘟的  改为  小熊气呼呼的  计错2。对这样的纠错法,我表示鄙视:据最新版《现汉》P334,嘟:动词,嘴向前突出,撅着。本书是少儿童话,注重语言的形象和生动,口语有气嘟嘟之说,不是错误。即便非要改,非错别字,据图书质检差错计算方法,应为1。

页码107行16右16:决不  改成  绝不  计错1。我申辩如下:最新版《现代汉语词典》P745,决:副词,(用在否定词前面)如决不退缩。反观“绝”,反而没有明确说“绝不”。此处不改为好。

下面这个就叫人啼笑皆非了。居然把正确的改成错误的。页码100行14左8:5000千米 改为  5000里  计错2。最新版《现汉》P1858明确规定“里”为常见非法定计量单位,此处勘误完全属错误。

不想再赘述了,这样的图书质检已经完全违背了惩前毖后治病救人的原则,而沦为个人显摆炫弄甚至挟私报复的工具。因为,1年内3种以上图书质检不合格或者连续2年造成图书不合格的直接责任者,由省、自治区、直辖市新闻出版行政部门注销其出版专业技术人员职业资格,3年之内不得从事出版编辑工作。这相当于职业生涯的终结。

 我对如此的图书编校质量检查只想用两个字形容——变态,再送如此的图书质检专家三个词:无聊、无耻加无知。同时,对自己在这样残酷的吹毛求疵的质检下侥幸通过感到万幸。最后,对没有通过的同仁深表同情。

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017