注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

[原创]龟草草的谬论(大染缸)  

2010-10-28 12:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

经调查,《锅里稻草知多少》确属抄袭之作,法院判决龟草草赔偿原告二十万元,并责令其当面作出道歉。可龟草草只履行了赔偿责任,却死活不肯道歉。

他在自己的博客是这样解释的——

我没有抄袭,为什么要道歉?如果说里面有部分内容雷同,那纯属巧合,并非故意。就像许多人重名重姓一样,难道一个人叫了阿猫阿狗,其他人就不能再叫阿猫阿狗了吗?再举例来说,大家写作用的都是同样的文字,如果一看见有相同的内容就喊抄袭,那岂不是在说,现在所有的作者都在抄袭古人吗?这根本连一点道理都没有嘛!

有记者问我,那你又为什么愿意赔偿呢?这样做,你不还是承认自己抄袭了吗?我想这位记者没有搞清楚两者之间的根本性区别。我愿意赔偿,是我作为一个公民,理因尊重现行的法律和法规。而我不同意道歉,是因为我根本就没有做错。从小,尊敬的师长们就谆谆教导我,做人要诚实,不可以说谎。我今天不认错,就是在尊重事实,是一种诚实的表现。

最后,为了更清楚地阐明我的观点,我来给大家讲个故事吧。话说在汉武帝时,司马迁被处以宫刑。那时,他可以为了尊严而选择一死了之。但是他选择了忍辱负重,带着残缺的身体,在极端恶劣的环境下写出了《史记》这部伟大的作品。试想,如果他当年在遭受宫刑前就选择自杀,尊严似乎是保全了,但是他的伟大理想和卓越才华,也将就此埋葬于地下而不为后人所知了。

所以,我今天服从法庭的判决,付了二十万元的血汗钱,其意义也正如司马公一样。但是我决不会道歉,这是我作为一个正直的写作者的最后底线!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017