注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

狐爸日记·我想把女儿培养成国家主席  

2011-12-30 14:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:昨晚做了一个梦,觉得挺有意思,特记录在此。

 

夜里,我正趴在电脑前写稿,女儿突然从她的房间里跑过来说:“爸爸,咱们去买口新锅吧。”

我诧异:“你妈妈前几天不是刚买回来一口新锅吗?”

“那口锅太普通了,不顶用。”女儿噘着嘴。

“怎么不顶用?你妈还是花了两百块钱去正规超市买的呢!”

“这不是贵不贵的问题。”

“哦,那是什么问题?”

“今天老师在课堂上说,现在的食品安全很成问题,蔬菜里可能含有农药残渣,猪肉里可能含有瘦肉精,就连炒菜的油也可能是地沟油,假如我们吃了这些东西,轻则生病住院,重则还会有生命危险呢!”女儿一边说,一边小脸绷得紧紧的,显出一种老成的担忧来。

“可是,这和买不买新锅有什么关系呢?”我觉得这两者之间毫无关联。

“怎么没有关系?”女儿以反问开场,开始了她的奇思妙想,“我想要买的那口新锅,它必须有以下几个功能:一,它能识别蔬菜里有没有农药残渣;二,它能识别猪肉里有没有瘦肉精;三,它能识别烧菜的油是不是地沟油;四,它能……”

“喂喂!等等,”我打断道,“你的想法非常好,可惜这么神奇的锅还没被人们发明出来呢!不如我给你个建议怎么样?”

“我知道你想说什么,你的建议一定会是这样的——你现在先努力学习,等将来当上了科学家,再把它发明出来,我说的没错吧?”女儿真是个鬼精灵,一下子就识破了我的“诡计”。

“难道我的建议不好吗?”我见“诡计”没得逞,便采取以退为进、静观其变的策略。

“算是马马虎虎吧。不过,”女儿欲擒故纵道,“这个办法有点远水解不了近渴哦!”

“那你有什么好办法?”

“办法当然有,而且很简单。”女儿一幅胸有成竹的样子。

“哦,你说说看。”我嘴上虽然这么说着,头脑里却在猜测着女儿可能的答案,无非是再编出一种或者几种根本不存在的神奇的东西吧。

“其实方法真的很简单!只要把好两个关就行了。一是制订严格的检查制度,把危害人体健康的食物通通堵在市场外,使它们没有机会溜上人们的餐桌;二是制订严厉的处罚制度,要是有人生产和售卖对人体有危害的食物,就一定要罚到他倾家荡产,对已经造成危害的,就抓他去坐牢。我就不信,这样一来,还有谁敢再赚这种昧心钱?”说到这里,女儿两手握拳,重重地挥了一下。

我被女儿的这番话震惊了——她今年才十二岁,看问题就已经能看到根子上了,要是再长大些,那还得了。看来,我明天得去上海书城跑一趟,多买些政治类的书回来。说不定,女儿就是未来的国家主席。谁知道呢?

 

备注:前几天,教育局的俞书记来看望我,因为我作品里的主角是狐小妹,他便亲切地把我称作“狐爸”,还特地写了一篇《访“狐爸”俞月林》的文章。我挺喜欢这个称呼,便以此自称了。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017