注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神机妙算狐小妹

——俞月林的童话小屋

 
 
 

日志

 
 

放养和圈养  

2012-05-29 07:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    院子里的狗正在啃骨头,院子外的狗看着十分眼馋。院子里的狗叼起一根骨头,从铁门的缝里抛出去,请院子外的狗品尝。院子外的狗很高兴,它一边表示感谢,一边啃起了骨头。啃完骨头后,他俩开始聊起天来。

    院子外的狗首先开口道:“嗨!伙计,你整天待在院子里,不闷得慌吗?”

院子里的狗平静地说:“我倒不觉得,我从小就被关在这个院子里,早就习惯了。”

院子外的狗劝道:“这种习惯可不好!我建议你有空出来走走,这样对你的健康有好处。”

院子里的狗不以为然道:“主人准许我在院子里自由活动,我可以跑,也可以跳,甚至还可以打滚,经常做做这些运动,我的身体是不会出问题的。你看,我身上的皮毛多么光滑,肌肉也很结实呢!”

院子外的狗见无法说服这位新交的朋友,摇着头,准备跑开。

院子里的狗急忙叫道:“喂!我的朋友,咱们在这里聊天多开心呀!你干吗要离我而去呢?”

院子外的狗略感歉意地说:“请原谅,我现在该去赴约了。你要知道,万一我迟到,哪怕只是一分钟,阿丽都会生气的。”

“阿丽?她是谁?”院子里的狗有点好奇。

“哦,阿丽是一条大黄狗,她就住在邻村。我这几天正在考虑要不要答应她做我的女朋友,不过,我有点拿不定主意。我是说,如果她的个头不是比我还高的话。你要知道,母狗比公狗的个头大,看起来……看起来……。”院子外的狗有点害羞,一时找不到恰当的句子来表述。

“看起来不大谐调,对吧?”

“对,对,就是这个意思。其实我更喜欢镇上的爱瑞丝,她是一条卷毛狮子狗,长得可爱极了!据说,她有着非同一般的高贵血统。不过,这些并不是重点,最主要的是:她没有我高大,咱俩站在一块,显得……显得……”

“显得非常般配,对吧?”

“没错!别的狗都说,我和她有夫妻相。”

“那你为什么不去追求她呢?是不是怕被她拒绝?”

“哪儿的话!我才不怕被她拒绝呢!关键是,她和你一样,没有自由。平时,她都是被主人关在屋子里的,只有到了傍晚,才会在她主人的看护下,出来溜上一小会。你要知道,这对于一对正在热恋中的狗来说,每天只相处那么一丁点的时间未免太残忍了。”

“所以你才会放弃爱瑞丝,转而去追求阿丽,对吧?”

“对极了!虽然阿丽看上去有些土气,但是跟她在一起,想待多久就待多久,根本不用担心时间问题。哦,说到时间,我得赶紧走了,要不然,阿丽可真的要生我的气了。”说到这里,院子外的狗抖了抖身子,又要准备离开。

“哎,等等。你要是看到爱瑞丝,能不能帮我带个话?就说,有条纯种的德国牧羊犬想跟她做朋友。不是普通的那种朋友,而是……而是……你明白我意思吧?”院子里的狗也害羞起来,不过他的眼睛里充满了期待。

“我明白你的意思,带句话是没有问题的。不过……”院子外的狗想说,带到了也没什么用,因为你们都没有自由。但他不想伤朋友的心,忍了忍,终于没有说下去,一扭身就跑掉了。

自从院子外的狗走了之后,院子里的狗就有了心事。他开始吃不下、睡不着,整天趴在铁门旁,眼巴巴地盼着他的朋友能够带回关于爱瑞丝的消息——尽管他们素未谋面,可他却为她害起了单相思。然而,院子外的狗一直没有出现。后来,听一只飞过的麻雀说,院子外的狗那天去跟阿丽约会时,被阿丽的主人杀死吃掉了,为此,两家的主人还吵了一架。听到这个消息,院子里的狗绝望了。没过多久,他就病死了。不过,他受到了主人的优待,在举行了一个隆重的葬礼后,它被埋进了狗公墓,墓碑上刻着——爱儿纯种牧羊犬阿道夫之墓。两个月后,旁边添了一个狗墓,墓碑上刻着——爱女卷毛狮子狗爱瑞丝之墓。他俩的墓挨得如此之近,不知道在天堂里有没有亲近的机会?

对于狗儿们来说,不管是被人类放养还是圈养,只是形式不同,本质上并无太大区别,因为它们都不是自己命运的主人!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017